食物アレルギーとは・・
食物アレルギーは、食物を摂取した時に免疫機構(アレルギー)が働き、望ましくない症状がでる場合と定義されています。アレルギー体質の人では食物にE抗体をつくりやすい体質があり、摂取した食物とこれらの抗体が反応して症状が起こるとされています。多くは食物を摂取してすぐから2時間程度でみられる即時型反応を示しますが、やや遅れて症状がでたりすることもあります。
最近では、児童生徒が症状が出た時の「内服薬」や「注射薬(エピペン注)」を持っているケースが増える傾向が見られます。学校での対応の参考になるような資料のページを目指したいと思います。
食物アレルギーについて
エピペン注®とエピペントレーナーの使い方 (2014-11-13 ・ 268KB) |
食物アレルギーとアナフィラキシーショック (2013-04-22 ・ 809KB) |
食物アレルギーとエピペン注~教育研究会~ (2013-04-22 ・ 4133KB) |
エピペン注について(道学薬大会発表) (2013-11-11 ・ 6340KB) |
エピペンの適応(小児アレルギー学会) (2014-01-30 ・ 113KB) |